ブルーベリー安曇野 農園日記

安曇野市のブルーベリー農園です。 ブルーベリー狩り、時間無制限食べ放題、お土産400g付き!

ブルーベリーの剪定の続きをしています。  5

b-110216020.jpg

この周りは第一期に植えた場所です。

あまり高いと実を採りにくいので、樹の高さを1,8m以下に切縮めます。
 
スポンサーサイト
この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

ブルーベリーの剪定の続きをしています。  4

b-110216016.jpg

前回やった所も、まだ花芽が多すぎる様です。

今年は面積も増えましたので、品質向上に力を入れることにします。
 
花芽を今までより減らします。
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

ブルーベリーの剪定の続きをしています。  3

b-110216010.jpg

ここはハイブッシュ系です。

天気の良い日はいつも、二人で2時間程剪定をします。

それ以上は、剪定鋏を持つ手が痛くなり、肩が凝るのでできません。
   この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

ブルーベリーの剪定の続きをしています。  2

b-110216007.jpg

ラビットアイ系は、葉が残っているので剪定がやりにくいです。
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

ブルーベリーの剪定の続きをしています。  1

b-110216002.jpg

今日は良く晴れました。

剪定の続きをしています。

およそ2/3程終わりましたが、まだ残っています。
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

今朝は、まとまった雪が降りました。  3

b-110215017.jpg

ここは第一期に植えた場所です。

剪定の時高さを1,8m以下に抑えました。
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

今朝は、まとまった雪が降りました。  2

b-110215013.jpg

こちらは、第四期に植えた通りです。

右側が南部ハイブッシュ、左が北部ハイブッシュの通りです。
   この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

今朝は、まとまった雪が降りました。  1

b-110215009.jpg

今まで、多くても3cmの積雪が数回振っただけだったのですが、今朝は20cm程積もりました。
 
こちらはポット植えのコーナーです。
   この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

ブルーベリーの挿木をしました。  3


b-110215005.jpg

温室内は、いっぱいになっている為、場所を見つけて置きます。
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

ブルーベリーの挿木をしました。  2

b-110215022.jpg

挿木の時期は、もう1月程後の方が活着率が良いような気がしますが、早く大きくしたい品種があるので、早めてみました。
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

ブルーベリーの挿木をしました。  1

b-110215023.jpg

外は雪が積もっていて、剪定ができないので挿木をしました。
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

温室の様子です。  5

b-110209004.jpg

これもラビットアイ系のブルーベリ―ですが、日当たりの良い所に置いてある為、花芽が大分膨らんできています。
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

温室の様子です。  4

b-110209008.jpg

温室の中のブルーベリーです。

ラビットアイ系は葉が青いままですが、花芽が少し膨らんできました。
   この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

温室の様子です。  3

b-110209011.jpg

これは、金のなる木 の花です。

置いてある場所はサンルームですが、時々氷がはります。

その為、2ヶ月程水をやっていませんが、いっぱい花が咲いています。
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

温室の様子です。  2

b-110209014.jpg

これはサンルームで作っている、野菜です。

芽キャベツと中国の野菜ですが、種蒔きが遅かった為、中々大きくなりません。

春になったら大きくなりますでしょうか?
   この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

温室の様子です。  1

b-110209001.jpg

今朝は3cm程雪が積もりましたが、正午ごろにはほとんど解けました。

昼間の温室の中は暖かです。

これは観賞用のレモンです。ソフトボール大になりますが、皮が厚い為中身は見た目程大きくはありません。
   この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから