ブルーベリー安曇野 農園日記

安曇野市のブルーベリー農園です。 ブルーベリー狩り、時間無制限食べ放題、お土産400g付き!

山形村へ蕎麦を食べに行って来ました。

s-20120126CIMG3084.jpg
三色蕎麦です。少なく見えますが、お椀が大きいので、・・・・・
 
 s-20120126CIMG3093.jpg
天ぷら盛り合わせです。
 
 s-20120126CIMG3083.jpg
漬物です。

 s-20120126CIMG3100.jpg
座敷とおかみさん(左)です。
 
  
今日は雪が降っており、野良仕事をする気にならないので、カミさんと蕎麦を食べに行きました。

三日前の月曜日にも行ったのですが、その時は、丁度打った蕎麦がきれていて、食べることができませんでした。

どうしても、10割蕎麦が食べたくて、リベンジです。
 
行くと座敷に案内されて、お茶と漬物が出てきました。
野沢漬けと、大根漬けですが、良く漬かっていて、量が多かったです。

そば粉、八ヶ岳産と黒姫産だそうです。

しばらくすると、三色そばが、出てきました。

大きなお椀にそれぞれ盛られていました。

先ず白い、10割更科そばを食べてみました。
細打ちですが、こしがあり甘みが感じられました。
 
次に、挽きぐるみそばです。
こしが強く、前の更科そばより風味を感じました。

次に、田舎そばです、さらに色は濃くなっていました、味の違いは判りませんが、少しきめが粗いと思いました。

天ぷら盛り合わせですが、エビ天は新鮮な物を使用しており、柔らかくぷりぷりとしていました。
フキノトウの天ぷら、も苦味と風味があり、おいしかったです。
 
最後にそば湯を飲みましたが、腹いっぱいで、味までわかりませんでした。

また行って、別の物も食べたいな。

お蕎麦屋さんの名前は きさく です。



 
 
 
スポンサーサイト
この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

ブルーベリーの剪定の続きです。 11

s-20120119CIMG3385.jpg

62cmポットのチャンドラーです。

この木の剪定は終わりに近づいています。

去年は、いっぱい採れました。

今年も、いっぱい生るといいなあ!
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

ブルーベリーの剪定の続きです。 10

s-20120119CIMG3377.jpg

s-20120119CIMG3375.jpg

剪定している木は、62cmのポット植えのリベイユです。

地植えに比べて、生え際の位置が高いので、上の枝の剪定が大変です。
 
中粒ですが、甘みが強くおいしいです。
樹勢も強いです。
 
 

この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

ブルーベリーの剪定の続きです。 9

s-20120119CIMG3372.jpg

地植えのハイブッシュの剪定が終わって、次は鉢植えの剪定です。
 
今剪定している品種は、マグノリアです。
 
南部ハイブッシュですので、まだ少し葉が残っています。
 
 
 
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

積雪後のブルーベリーの様子です。 4

s-20120122CIMG3069.jpg

この両側は、第三期に植えた、ハイブッシュの通りです。

収穫時には、通りにくいので、強めに剪定をしました。

今の時期に、十分の寒さに合って、夏においしいブルーベリーが採れると良いな!

それに、この地方は雨が少ないので、地中にいっぱい水分を蓄えて、夏の乾燥時にも元気で育って欲しいです。
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

積雪後のブルーベリーの様子です。 3

s-20120122CIMG3067.jpg

この両側は、第五期に植えたハイブッシュの通りです。

ハイブッシュの晩生種を中心に植えてあります。
今年は、かなりの収穫が、見込めます。
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

積雪後のブラックベリーの様子です。 1

s-20120122CIMG3066.jpg

ブラックベリーは耐寒性が心配の為、まだ剪定をしていません。

去年は、上部がほとんど枯れてしまったので、剪定は新芽が膨らみ始めてからにしようと思います。
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

積雪後のブルーベリーの様子です。 2

s-20120122CIMG3065.jpg

この両側の通りは、第五期に植えたラビットアイの通りです。

手前の3本は、品種を代える為に、去年植え替えてあります。
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

積雪後のブルーベリーの様子です。 1

s-20120122CIMG3064.jpg

今朝までに、大分積もりました。
そうは言っても、20cm位ですが。

この両側は、第六期に植えた。ラビットアイの通りです。

今年は、いっぱい味見をしていただける予定です。
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

ランチに行って来ました。

s-20120119CIMG3399.jpg
炭火焼肉の東側にある入口です。

s-20120119CIMG3404.jpg
道路から見たお店の全景です、以前ここは、セブンイレブンがありました。
 
s-20120119CIMG3394.jpg
房家ランチです。肉は柔らかく、お米は、安曇野産のコシヒカリを使用。
おいしかったです。
 
s-20120119CIMG3397.jpg
カミさんは石焼ビビンバランチを・・・・・おいしかったそうです。

当園から東に、1、5kmの所の大型農道との交差点にあり以前セブンイレブンがあったところにあります。
今後お客様が、来園されるときの目印にしていただきたく、ずーーーーーと繁盛してほしいです。

最近歩く機会が減って、足が弱った感じなので、二人で歩いていくことにしました。
約20分の距離ですが、ここを歩いたのは何年ぶりか?
 
   この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

肥料が届きました。

s-20120116CIMG3061.jpg

s-20120116CIMG3063_20120118175841.jpg


今年は、この肥料を主にするつもりです。
有機物を主にブルーベリーに有効な、微量要素が入っています。

なんか、1kgの果実を収穫するのに、1kgの肥料を使っているような・・・?
 “げえでもねえ そんねにたんとは いらねえじ”  って言われそう。
 
まくのは、2月下旬~3月の予定です、木の葉がほとんど落ちてからが、まき時かと、そして積雪時が、まいた場所と量が分かり易くて良いです。
 
   この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

ラベルを買って来ました。

s-20120116CIMG3371.jpg

近くの百円ショップのダイソーには、置いてある数が少ない為、松本カタクラモール店 まで行って来ました。

使い勝手は、ダイソーの物が一番良いです。
今までは、小サイズを使っていましたが、草取り時に抜けてしまう為、中サイズに変えました。

40本入り30袋と、子供摘み取り用のバケツです。
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

ブルーベリーの剪定の続きです。 8

s-20120110CIMG3056.jpg

この周りは、地植えの第一期の場所です。

左の木は、スターです。

高さを2m以下に抑える様に剪定をしています。
 
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

ブルーベリーの剪定の続きです。 7

s-20120110CIMG3052.jpg

まだ剪定が続きます。

毎日2時間ほどです、十分の寒さ対策をしても、晴れた日の10時から12時ごろまでです。

地植えの、ハイブッシュが8割ほど終わりました。

花芽が膨らんで来たら、仕上げの剪定をするつもりです。
 
  この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

おめでとうございます。


 新年おめでとうございます

 いつもご訪問ありがとうございます。

 昨年はありがとうございました。

 皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

    2012年1月1日

   ブルーベリー安曇野
この記事に拍手をしてくださった方のコメントはこちらから

FC2Ad